先日、人様のブログのブコメに
浅草の梅園の泡ぜんざい・・・・などと書き込んでしまった。
全く気付かなかった。
あとで、スター付けてもらった時に気付いたのだ。
たぶんブコメは編集できる?よね。違ったかな。
だけどそのままにしておく。
戒めのため?
じゃなくて、自分のバカさ加減を笑おうと思って。
「泡ぜんざい」じゃ、なんだか洗剤みたい。
浅草の梅園で洗剤をうっているというのか?
梅園ってドラッグストア?
しかもわざわざコメントにかくほど有名なものなのか?
なーんてね。
「泡ぜんざい」ではなくて
「粟ぜんざい」です!!!!
失礼しましたm(__)m
ところで、浅草の梅園とは
創業 安政元年(1854年)浅草寺の別院・梅園院(ばいおんいん:庭に梅の木がたくさんあった)の一隅に茶屋を開いたのが初めてで、屋号梅園(うめぞの)もそのゆかりでございます。
初代は元祖あわぜんざいで好評を博し、東京名物となり、以来160余年、甘味専門の店として伝統を継承して参りました。
浅草梅園のホームページより
とっても歴史のある甘味処だったのね。
そんなことも知らずに長年ファンだった。
梅園を初めて知ったのは高校生の頃。
浅草に住む友人に誘われて行った時に
友人が食べていた粟ぜんざいが魅力的で・・・
だって、甘味処で食べるのってあんみつじゃん。
粟ぜんざいなんて初めて聞いた。
友人がツウっぽく見えて羨ましかったな。
うっすら黄色いご飯みたいな餅に
こしあんがかかっているのが
お椀に盛られている。
これをスプーンですくって食べるのだ。
クリームのように滑らかなこしあんと
餅がベストマッチ
(バナナくらいの柔らかさ。)
ほんのりあったかくて
あまーーーい。
この甘さに完食できない時もあった。
なのに、また無性に食べたくなる。
くせになる味。
で、粟ぜんざいの餅は粟ではなく
餅きびなのだそう。知らなんだ。
今まで、この記事書くまで
知らなかった。
そして、もう一つ私の間違い
「粟ぜんざい」ではなく「あわぜんざい」が正しいという事。
(この文字の間違いをあえて直さなかったのは
それを強調するために・・・この説明はいらないか。)
そんなわけで、
私はこしあんの方が好き
なんとなく、高級?贅沢?
ラグジュアリー?
粒あんがどさんこなら
よくわからないたとえになった・・・・💧
そんななめらかなこしあんののった
浅草の梅園で
有名な甘味と言えば
泡せんざいじゃなくて
粟ぜんざいでもなく
あわぜんざいが正解。
お忘れなく・・・って自分に言ってる。
2022年7月17日